No meu poste de 11 de agosto de 2015, falei da pêra-meloa e houve algumas dúvidas, ou desconhecimento por alguns leitores à cerca deste fruto, fui pesquisar e encontrei isto:
Descrição do produto
Solanum muricatum
Nome vulgar:
PT: Pêra-meloa
ENG: Pepino melon, melon pears, tree melons, bush melons, mellowfruits
Família: Solanaceae
Nome científico: Solanum muricatum
Origem: Sul da América
Habitat: Zonas com clima moderado e sem geadas
Ciclo de Vida: Perene
Preferências de cultivo: Solo bem-drenado mas se for demasiado fértil a planta desenvolverá muitas folhas, pondo em causa o desenvolvimento do fruto. Exposição solar, proteger a planta de temperaturas superiores a cerca de 30ºC, principalmente se estiver em floração.
Forma de propagação: Sementeira – as sementes amadurecem entre setembro e novembro, devendo ser semeadas no início da primavera. A plantação nos locais permanentes deve ser feita entre o final da primavera a o início do verão e devem ser protegidas das geadas no inverno. Uma excelente forma de propagação é através da estacaria.
Características ornamentais: Floração de agosto a outubro. H: 2 m, ᴓ 1 m
Descrição dos cheiros e sabores: Idêntico ao do melão com uma nota de pêra
Propriedades:
Condimentar: o fruto tem um sabor idêntico ao do melão, porém a casca tem um sabor desagradável.
Contra-indicações/ Efeitos secundários /Observações:
Contra-indicações: Apesar de pertencer a um género de plantas tóxicas, não há registos de toxicidade causados pela espécie em questão.
Pragas e doenças, como combater: Não são conhecidos
Como e quando se faz a colheita e/ou poda e quais as partes utilizadas. Quantos cortes por ano?
Partes utilizadas: fruto
Colheita: os frutos devem ser colhidos antes que estejam totalmente maduros e devem ser armazenados durantes algumas semanas numa temperatura ambiente
Se pode ser usada em consociação (repelente/atraente) ou se é biopesticida.
Não são conhecidas.
Curiosidades/Experiências pessoais.
A espécie é nativa do sul da América e o povo Inca utilizava-a na dieta, como amuleto e como planta ornamental. Quando os espanhóis chegaram ao sul da América encontraram a planta por todo o império Inca e troxeram-na para a Europa no séc. XVIII.
As malaguetas como eu mostrei estavam roxas depois de terem estado verdes, agora estão vermelhas, a minha horta não está no Entroncamento, mas sim na Figueira da Foz!
Como podem ver eu só minto quando sou obrigado, dependendo das situações.
Foste pesquisar nas americas,
ResponderEliminarencontraste a pêra-meloa
no meio das margens frenéticas
te consolaste com coisa boa!
Toma lá um abraço,
sem fazer barulho
desvia-te do buraco
feito pelo intruso!
A tua horta, é na figueira,
isso já a gente sabe
que dá laranjas a laranjeira
seria fenómeno se desse abacate!
É fruto de outros climas, não admira portanto que eu nunca o tenha visto.
ResponderEliminarDepois hás-de contar-nos se ele amadurece como deve ser e se é bom para se comer que é, ao fim e ao cabo, o que interessa.
E que tenhas uma boa colheita é o que te posso desejar!
Tenho mais cinco, todas com pêras a crescer, não sei o que isto vai dar, nem sei se gosto porque é o 1º ano, mas como gosto de experiências novas fico à espera!
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