Há mais árvores que dão cortiça mas só o sobreiro dá rolhas
O sobreiro (Quercus suber) não é a única espécie de árvore que dá cortiça mas só a cortiça do sobreiro permite fazer rolhas para engarrafar vinho, segundo um estudo divulgado esta quinta-feira.
O trabalho das investigadoras Carla Leite e
Helena Pereira, do Centro de Estudos Florestais do Instituto Superior de
Agronomia (ISA), publicado na revista "Frontiers in Materials", é "a
primeira compilação estruturada com informação científica disponível
sobre espécies que produzem quantidades significativas de cortiça",
segundo um comunicado do ISA.
O estudo conclui que existem outras espécies que produzem cortiça além do sobreiro mas a matéria-prima não pode ser usada para rolhas, embora possa ser utilizada para outros produtos em cortiça.
"A existência de fontes adicionais poderá ser muito relevante para a indústria, uma vez que a área de distribuição do sobreiro se restringe sobretudo à Bacia do Mediterrâneo e, consequentemente, o fornecimento mundial de cortiça é limitado", afirma-se no comunicado.
O artigo mostra quais as espécies com maior potencial corticeiro e dá informações sobre essas espécies, como a estrutura, a composição química ou o potencial na área da biotecnologia.
E abrange espécies corticeiras como o carvalho da Turquia (Quercus cerris) ou o sobreiro da China (Quercus variabilis), espécies do cerrado do Brasil e outras.
A cortiça chinesa entrou recentemente no mercado, em forma triturada, e segundo o trabalho das investigadoras do ISA está a despertar muito interesse, até pelo potencial de quantidade.
Em termos gerais, diz-se também no documento, os componentes químicos da cortiça estão a "receber muita atenção", com a pesquisa a incidir em campos como a biomédica ou a saúde.
A cortiça tem sido alvo de investigação no Centro de Estudos Florestais ao longo dos últimos 30 anos e é no centro que se tem desenvolvido grande parte do conhecimento científico mundial sobre esta temática, diz-se no comunicado.
O estudo conclui que existem outras espécies que produzem cortiça além do sobreiro mas a matéria-prima não pode ser usada para rolhas, embora possa ser utilizada para outros produtos em cortiça.
"A existência de fontes adicionais poderá ser muito relevante para a indústria, uma vez que a área de distribuição do sobreiro se restringe sobretudo à Bacia do Mediterrâneo e, consequentemente, o fornecimento mundial de cortiça é limitado", afirma-se no comunicado.
O artigo mostra quais as espécies com maior potencial corticeiro e dá informações sobre essas espécies, como a estrutura, a composição química ou o potencial na área da biotecnologia.
E abrange espécies corticeiras como o carvalho da Turquia (Quercus cerris) ou o sobreiro da China (Quercus variabilis), espécies do cerrado do Brasil e outras.
A cortiça chinesa entrou recentemente no mercado, em forma triturada, e segundo o trabalho das investigadoras do ISA está a despertar muito interesse, até pelo potencial de quantidade.
Em termos gerais, diz-se também no documento, os componentes químicos da cortiça estão a "receber muita atenção", com a pesquisa a incidir em campos como a biomédica ou a saúde.
A cortiça tem sido alvo de investigação no Centro de Estudos Florestais ao longo dos últimos 30 anos e é no centro que se tem desenvolvido grande parte do conhecimento científico mundial sobre esta temática, diz-se no comunicado.
ResponderEliminarPodem correr o mundo inteiro,
como ela não há mais nenhuma
feita de cortiça tirada do sobreiro
rolhas há muitas, não há só uma?
Tenhas um bom dia amigo António. Não te esqueças de tirar a rolha da garrafa para poderes beber o vinho,
Um abraço.
Excelente post.
ResponderEliminarAdoro artigos em cortiça.
Um abraço
Maria de
Divagar Sobre Tudo um Pouco
Muito interessante. Gosto muito das malas e cintos de cortiça.
ResponderEliminarUm abraço
Essa é um novidade completa para mim. Nunca pensei da hipótese de haver outras árvores com casca de cortiça.
ResponderEliminarVivendo e aprendendo!
Cortiça do sobreiro que tem imensas aplicações.
ResponderEliminarAlgumas absolutamente fantásticas.
Aquele abraço
Bom dia. Maravilhosa postagem Obrigada :))
ResponderEliminarHoje:- Degustação em universo sagaz
-
Bjos
Votos de uma feliz Quarta-Feira